Opak Ketan Makanan
dengan bahan dasar ketan ini merupakan makanan khas dari Jawa Barat atau Sunda.
Bunyi “Kress...” saar kita menggigit Opak
adalah ciri dari makanan yang satu ini. Bahan dasar pembuatan opak adalah tepung
beras, garam, gula, dan bumbu-bumbu penyedap lainnya. Kemudian bahan dasar
dicampur menjadi sebuah adonan lalu dikeringkan. Setelah kering kemudian
dipanggang di atas bara api. Mebutuhkan proses yang cukup panjang untuk membuat
makanan tradisional dari tanah Sunda ini.
Proses
pembuatan yang dipanggang berbeda dengan semacam krupuk yang biasanya digoreng
baik dengan menggunakan minyak goreng maupun pasir. Inilah ke khasan makanan
tradisional yang masi tetap terjaga. Banyak orang yang menjadikan opak sebagai
makanan pendamping kehidupan sehari- harinya.
Berikut
Resep lengkap cara membuat opak ketan ini :
BAHAN
:
·
1 kg beras ketan putih
·
2 butir telur
·
1/4 butir kelapa kelapa parut (catatan:
untuk 3 kg beras ketan dibutuhkan 1 butir kelapa)
CARA
MEMBUAT OPAK KETAN ENAK :
·
Cuci beras ketan putih, lalu tanak
hingga menjadi nasi ketan.
·
Nasi ketan ditumbuk, lalu dicampur
kelapa parut dan telur.
·
Campuran bahan tersebut dibentuk pipih
dengan ukuran sesuai dengan selera.
·
Adonan yang sudah dibentuk dijemur
hingga kering di bawah sinar matahari. Jika tidak ada sinar matahari,
pengeringan bisa dilakukan dalam ruangan tertutup yang dihangatkan dengan
baskom alumunium yang diisi bara dari arang dan abu gosok.
·
Adonan yang sudah kering dibakar pada
nampan kawat yang diletakkan di atas bara dan abu gosok.
·
Pemanggangan dilakukan hingga adonan
berwarna kuning kecoklatan.
Resep
diambil dari
0 comments:
Post a Comment