Monday, 4 November 2013

Opak Ketan


Opak Ketan Makanan dengan bahan dasar ketan ini merupakan makanan khas dari Jawa Barat atau Sunda. Bunyi “Kress...” saar kita menggigit Opak adalah ciri dari makanan yang satu ini. Bahan dasar pembuatan opak adalah tepung beras, garam, gula, dan bumbu-bumbu penyedap lainnya. Kemudian bahan dasar dicampur menjadi sebuah adonan lalu dikeringkan. Setelah kering kemudian dipanggang di atas bara api. Mebutuhkan proses yang cukup panjang untuk membuat makanan tradisional dari tanah Sunda ini.

Proses pembuatan yang dipanggang berbeda dengan semacam krupuk yang biasanya digoreng baik dengan menggunakan minyak goreng maupun pasir. Inilah ke khasan makanan tradisional yang masi tetap terjaga. Banyak orang yang menjadikan opak sebagai makanan pendamping kehidupan sehari- harinya.

Berikut Resep lengkap cara membuat opak ketan ini :

BAHAN :
·         1 kg beras ketan putih
·         2 butir telur
·         1/4 butir kelapa kelapa parut (catatan: untuk 3 kg beras ketan dibutuhkan 1 butir kelapa)

CARA MEMBUAT OPAK KETAN ENAK :
·         Cuci beras ketan putih, lalu tanak hingga menjadi nasi ketan.
·         Nasi ketan ditumbuk, lalu dicampur kelapa parut dan telur.
·         Campuran bahan tersebut dibentuk pipih dengan ukuran sesuai dengan selera.
·         Adonan yang sudah dibentuk dijemur hingga kering di bawah sinar matahari. Jika tidak ada sinar matahari, pengeringan bisa dilakukan dalam ruangan tertutup yang dihangatkan dengan baskom alumunium yang diisi bara dari arang dan abu gosok.
·         Adonan yang sudah kering dibakar pada nampan kawat yang diletakkan di atas bara dan abu gosok.
·         Pemanggangan dilakukan hingga adonan berwarna kuning kecoklatan.

Resep diambil dari

0 comments:

Post a Comment

◄ Posting Baru Posting Lama ►
 

Followers

Copyright © 2012. Wenakk,,,Mantepp,,,Jozz,,, - All Rights Reserved B-Seo Versi 4 by Blog Bamz