Wednesday 6 November 2013

Kue Bugis


Kue Bugis, Mendengar nama Bugis mirip dengan nama Suku yag ada di Negara Kita tercinta ini. Namun jangan salah, kali ini yang dibahas adalah Kue Khas yang memiliki banyak nama di berbagai tempat. Entah asal kue ini dari mana karena banyak daerah yang memliki kue ini yang hampir sama namun dengan nama yang berbeda.
Makanan ini termasuk jajan pasar yang bisa banyak kita temukan di pasar tradisional. Di berberapa tempat juga merupakan kue yang wajib ada dalam suatu acara atau hajatan seperti di Sunda. Kue yang terbuat dari Beras ketan dan dibungkus dengan daun pisang ini, diisi biasanya dengan Unti (kelapa yang di kasih gula dan dimasak dengang daun pandan) ini tersara kenyal saat dimakan namun tetap maknyus.. .!
Di berbepa daerah namnaya bermacam- macam. Di daerah Jawa banyak orang menyebutnya Kue Mendut, di Dumai disebut dengan Koci, di Jepara menyebutnya Sekoci, dengan sajian yang agak sedikit berbeda yaitu dengan timbahi Santan didalam bungkusnya sebelum dikukus.  Sedangkan di Padang orang menyebutnya dengan Lapek Gugis, di Cerobon namanya Kue Poci, di Pemalang Jateng namanya kue Poci-Poci dan di Sunda (Cikarang) desebut dengan Kue UnTi
Penasaran dengan kue yang satu ini, Silahkan mencoba mempraktekkan Resep ini yang diambil dari http://www.eresep.com

Resep Kue Bugis Ketan Hitam
Bahan Kulit:
·         200 gr tepung ketan hitam
·         30 gr tepung ketan putih
·         1 sdt garam
·         50 gr gula pasir
·         125 ml santan
·         daun pisang

Isi:
·         100 gr kelapa setengah tua, kupas paru
·         100 gr gula pasir
·         2 lbr daun pandan, cabik-cabik
·         100 ml air

Kuah:
·         250 ml santan
·         1/2 sdt garam
·         1 sdt tepung beras

Cara membuat:
1. Kulit: campur tepung ketan bersama garam, dan gula pasir.
2. Uleni sambil dituangi santan sedikit demi sedikit sampai kalis dan dapat dipulung.
3. Bagi adonan menjadi 20 bagian, sisihkan.
4. Isi: taruh kelapa parut, gula pasir, daun pandan, dan air dalam wajan.
5. Masak dengan api kecil sambil sekali-sekali diaduk sampai matang.
6. Angkat bagi menjadi 20 bagian.
7. Kuah: campur santan, garam, dan tepung beras, aduk rata.
8. Masak sambil diaduk sampai kental.
9. Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan, isi dengan 1 bagian adonan isi, bulatkan.
10. Ambil selembar daun pisang taruh bulatan adonan dan beri 1 sdm adonan kuah.
11. Bungkus bentuk kerucut, sematkan dengan lidi.
12. Kukus sampai matang selama 15 menit.

Untuk 15 bh 
Demikian Sekilas tentang Kue Bugis ini jika ada salah informasi mengenai kue yang satu ini silahkan komennya. J

0 comments:

Post a Comment

◄ Posting Baru Posting Lama ►
 

Followers

Copyright © 2012. Wenakk,,,Mantepp,,,Jozz,,, - All Rights Reserved B-Seo Versi 4 by Blog Bamz