Kue
Bugis, Mendengar nama Bugis mirip dengan
nama Suku yag ada di Negara Kita tercinta ini. Namun jangan salah, kali ini
yang dibahas adalah Kue Khas yang memiliki banyak nama di berbagai tempat.
Entah asal kue ini dari mana karena banyak daerah yang memliki kue ini yang
hampir sama namun dengan nama yang berbeda.
Makanan ini termasuk jajan pasar yang bisa banyak kita temukan
di pasar tradisional. Di berberapa tempat juga merupakan kue yang wajib ada
dalam suatu acara atau hajatan seperti di Sunda. Kue yang terbuat dari Beras
ketan dan dibungkus dengan daun pisang ini, diisi biasanya dengan Unti (kelapa
yang di kasih gula dan dimasak dengang daun pandan) ini tersara kenyal saat
dimakan namun tetap maknyus.. .!
Di berbepa daerah namnaya bermacam- macam. Di daerah Jawa banyak
orang menyebutnya Kue Mendut,
di Dumai disebut dengan Koci, di Jepara
menyebutnya Sekoci, dengan
sajian yang agak sedikit berbeda yaitu dengan timbahi Santan didalam bungkusnya
sebelum dikukus. Sedangkan
di Padang orang menyebutnya dengan Lapek Gugis, di Cerobon namanya Kue Poci, di Pemalang Jateng namanya
kue Poci-Poci dan di Sunda
(Cikarang) desebut dengan Kue UnTi
Penasaran dengan kue yang satu
ini, Silahkan mencoba mempraktekkan Resep ini yang diambil dari http://www.eresep.com
Resep Kue Bugis Ketan Hitam
Bahan Kulit:
·
200 gr tepung ketan hitam
·
30 gr tepung ketan putih
·
1 sdt garam
·
50 gr gula pasir
·
125 ml santan
·
daun pisang
Isi:
·
100 gr kelapa setengah tua,
kupas paru
·
100 gr gula pasir
·
2 lbr daun pandan, cabik-cabik
·
100 ml air
Kuah:
Kuah:
·
250 ml santan
·
1/2 sdt garam
·
1 sdt tepung beras
Cara membuat:
1. Kulit: campur tepung ketan bersama garam, dan gula pasir.
2. Uleni sambil dituangi santan sedikit demi sedikit sampai kalis dan dapat dipulung.
3. Bagi adonan menjadi 20 bagian, sisihkan.
4. Isi: taruh kelapa parut, gula pasir, daun pandan, dan air dalam wajan.
5. Masak dengan api kecil sambil sekali-sekali diaduk sampai matang.
6. Angkat bagi menjadi 20 bagian.
7. Kuah: campur santan, garam, dan tepung beras, aduk rata.
8. Masak sambil diaduk sampai kental.
9. Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan, isi dengan 1 bagian adonan isi, bulatkan.
10. Ambil selembar daun pisang taruh bulatan adonan dan beri 1 sdm adonan kuah.
11. Bungkus bentuk kerucut, sematkan dengan lidi.
12. Kukus sampai matang selama 15 menit.
Untuk 15 bh
Cara membuat:
1. Kulit: campur tepung ketan bersama garam, dan gula pasir.
2. Uleni sambil dituangi santan sedikit demi sedikit sampai kalis dan dapat dipulung.
3. Bagi adonan menjadi 20 bagian, sisihkan.
4. Isi: taruh kelapa parut, gula pasir, daun pandan, dan air dalam wajan.
5. Masak dengan api kecil sambil sekali-sekali diaduk sampai matang.
6. Angkat bagi menjadi 20 bagian.
7. Kuah: campur santan, garam, dan tepung beras, aduk rata.
8. Masak sambil diaduk sampai kental.
9. Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan, isi dengan 1 bagian adonan isi, bulatkan.
10. Ambil selembar daun pisang taruh bulatan adonan dan beri 1 sdm adonan kuah.
11. Bungkus bentuk kerucut, sematkan dengan lidi.
12. Kukus sampai matang selama 15 menit.
Untuk 15 bh
Demikian
Sekilas tentang Kue Bugis ini jika ada salah informasi mengenai kue yang satu
ini silahkan komennya. J
0 comments:
Post a Comment