Thursday 24 October 2013

Rujak Bebeg

Mendengar kata rujak mungkin sudah tidak asing ditengah masyarakat indonesia yang punya beragam kuliner nusantara.  Rujak bisa ditemukan dihampir tiap daerah, untuk kali ini yang akan dibahas adalah RUJAK BEBEG.

Jangan salah sangka menjadi rujak bebek ya...!. Nama Bebeg di ambi dalam basa jawa yang artinya ditumbuk dan ada yang bilang bahwa RUJAK BEBEG ini berasal dari jawa Barat serta ada yang bilang dari jawa tengah. Di Jabodetabek tidak kesulitan menjumpai pedagang rujak ini yang dijajakan dengan menggunakan gerobak dan dipanggul keliling memasuki perkampungan.

Rujak dengan rasa manis asam asin pedas ini patut dicoba, campuran buah yang ada dalam komposisi rujak ini menimbulkan rasa wahh ...!!!ditambah dengan campuran bumbu racik yang sungguh sayang jika tidak dicoba

Berikut ini Resep pebuatan yang diambil dari http://www.sajiansedap.com
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 buah (125 gram) mengkudu muda, dipotong-potong 
5 buah (100 gram) jambu air, dipotong-potong 
1 buah (50 gram) kedondong, dipotong-potong 
1 buah (100 gram) belimbing, dipotong-potong 
50 gram ubi merah, dipotong-potong 
100 gram nanas, dipotong-potong 
50 gram bengkoang, dipotong-potong 
50 gram ketimun, dipotong-potong 
1 buah pisang batu, dipotong-potong 

Bahan Bumbu:
3 buah cabai merah keriting 
2 buah cabai rawit merah 
1 sendok teh terasi, dibakar 
3/4 sendok teh garam 
100 gram gula merah, disisir 
2 sendok makan kacang tanah goreng 
2 sendok teh air jeruk nipis 


Cara Pengolahan :
1.     Masukkan semua bahan ke dalam lumpang. Tumbuk sampai memar. Sisihkan.
2.     Ulek cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan kacang tanah sampai halus. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. Masukkan ke lumpang yang berisi buah.
3.     Tumbuk lagi sampai menjadi serpihan-serpihan kasar.
4.     Sajikan.


Untuk 4 porsi


Selamat Berkreasi..... Mantap Jozzz...

0 comments:

Post a Comment

◄ Posting Baru Posting Lama ►
 

Followers

Copyright © 2012. Wenakk,,,Mantepp,,,Jozz,,, - All Rights Reserved B-Seo Versi 4 by Blog Bamz