Mendengar kata
rujak mungkin sudah tidak asing ditengah masyarakat indonesia yang punya
beragam kuliner nusantara. Rujak bisa
ditemukan dihampir tiap daerah, untuk kali ini yang akan dibahas adalah RUJAK BEBEG.
Jangan salah
sangka menjadi rujak bebek ya...!. Nama Bebeg
di ambi dalam basa jawa yang artinya ditumbuk dan ada yang bilang bahwa RUJAK BEBEG ini berasal dari jawa Barat
serta ada yang bilang dari jawa tengah. Di Jabodetabek tidak kesulitan
menjumpai pedagang rujak ini yang dijajakan dengan menggunakan gerobak dan
dipanggul keliling memasuki perkampungan.
Rujak dengan
rasa manis asam asin pedas ini patut dicoba, campuran buah yang ada dalam
komposisi rujak ini menimbulkan rasa wahh ...!!!ditambah dengan campuran bumbu
racik yang sungguh sayang jika tidak dicoba
Berikut ini
Resep pebuatan yang diambil dari http://www.sajiansedap.com
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 buah (125 gram) mengkudu muda, dipotong-potong
5 buah (100 gram) jambu air, dipotong-potong
1 buah (50 gram) kedondong, dipotong-potong
1 buah (100 gram) belimbing, dipotong-potong
50 gram ubi merah, dipotong-potong
100 gram nanas, dipotong-potong
50 gram bengkoang, dipotong-potong
50 gram ketimun, dipotong-potong
1 buah pisang batu, dipotong-potong
Bahan Bumbu:
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
1 sendok teh terasi, dibakar
3/4 sendok teh garam
100 gram gula merah, disisir
2 sendok makan kacang tanah goreng
2 sendok teh air jeruk nipis
1 buah (125 gram) mengkudu muda, dipotong-potong
5 buah (100 gram) jambu air, dipotong-potong
1 buah (50 gram) kedondong, dipotong-potong
1 buah (100 gram) belimbing, dipotong-potong
50 gram ubi merah, dipotong-potong
100 gram nanas, dipotong-potong
50 gram bengkoang, dipotong-potong
50 gram ketimun, dipotong-potong
1 buah pisang batu, dipotong-potong
Bahan Bumbu:
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
1 sendok teh terasi, dibakar
3/4 sendok teh garam
100 gram gula merah, disisir
2 sendok makan kacang tanah goreng
2 sendok teh air jeruk nipis
Cara
Pengolahan :
1.
Masukkan semua bahan ke dalam lumpang.
Tumbuk sampai memar. Sisihkan.
2.
Ulek cabai merah keriting, cabai rawit
merah, terasi, garam, gula merah, dan kacang tanah sampai halus. Tambahkan air
jeruk nipis. Aduk rata. Masukkan ke lumpang yang berisi buah.
3.
Tumbuk lagi sampai menjadi
serpihan-serpihan kasar.
4.
Sajikan.
Untuk
4 porsi
Selamat Berkreasi..... Mantap
Jozzz...
0 comments:
Post a Comment