Nasi Kuning (Yellow Rice) merupakan
salah satu makanan khas yang ada di Indonesia dan sangat sering kita jumpai.
Biasanya sering disajikan dalam acara syukuran di bentuk tumpeng, acara adat dan
lain sebagainya. Warna Nasi yang sangat menarik dan rasanya yang gurih
perpaduan santan dan kunyit serta disajikan bersama bermacam lauk seperti sambel
goreng tempe, ikan teri, bawang goreng, irisan telur dadar mebuat makanan ini
sangat disukai masyarakat .
Selain
Umumnya dijumpai saat acara adat dan Tumpengan Nasi Kuning bisa sangat mudah dijumpai di pedagang pinggir jalan
lengkap dengan lauknya dengan harga yang sangat terjangkau. namun jika kurang
puas dengan nasi kuning yang kita beli maka kita bisa membuatnya dengan sangat
mudah sebagai mana resep dibawah ini :
Resep Nasi Kuning diambil
dari http://www.sajiansedap.com
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
600 gram beras, dicuci bersih
1/4 sendok teh kunyit bubuk
100 ml air perasan kunyit dari 100 gram kunyit parut
800 ml santan dari 1 butir kelapa
4 lembar daun pandan
3 batang serai, dimemarkan
6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1/2 sendok makan garam
Pelengkap:
telur dadar rawis dari 2 butir telur dan 1/8 sendok teh garam
2 buah ketimun, diiris
3 sendok makan bawang merah goreng
600 gram beras, dicuci bersih
1/4 sendok teh kunyit bubuk
100 ml air perasan kunyit dari 100 gram kunyit parut
800 ml santan dari 1 butir kelapa
4 lembar daun pandan
3 batang serai, dimemarkan
6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1/2 sendok makan garam
Pelengkap:
telur dadar rawis dari 2 butir telur dan 1/8 sendok teh garam
2 buah ketimun, diiris
3 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:
·
Rendam
beras dalam campuran air, kunyit bubuk, dan air kunyit selama 30 menit sampai
meresap. Tiriskan.
·
Rebus
santan, daun pandan, serai, daun jeruk, dan garam sambil diaduk sampai
mendidih. Matikan api.
·
Masukkan
beras kukus. Aduk sampai santan terserap.
·
Kukus
di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Sajikan dengan pelengkap.
Untuk
7 porsi
Selain
Resep nasi Kuning tersebut diatas untuk
menambah cita rasa saat penghidangan bisa disajikan lengkap dengan lauk pelengkap
Sambal Goreng Tempe
Bahan :
·
1 papan tempe
·
3 cabai merah, iris halus
·
3 siung bawang putih
·
5 siung bawang merah
·
3 lembar daun salam
·
1 cm laos, memarkan
·
Gula merah secukupnya
·
Garam secukupnya
·
Terasi secukupnya
·
1 sdm air asam
·
Minyak goreng
Cara Membuat Sambal
Goreng Tempe:
1.
Goreng tempe yang sudah diiris persegi kecil, angkat.
2.
Goreng irisan bawang, cabai merah, lalu tambahkan rempah-rempah dan
kemudian masukan tempe.
3.
Tambah 1/2 cangkir air lalu masukan bumbu lainnya, aduk hingga air meresap
dan angkat.
Serundeng
Bahan-bahan : Kacang goreng 2 ons, Kelapa parut dari 1 kelapa dicampur dengan bumbu yang sudah digerus, 4 butir bawang merah, 1 butir kencur, 2 siung bawang putih, 1 sdm bubuk ketumbar, dan 4 daun jeruk purut.
Bahan-bahan : Kacang goreng 2 ons, Kelapa parut dari 1 kelapa dicampur dengan bumbu yang sudah digerus, 4 butir bawang merah, 1 butir kencur, 2 siung bawang putih, 1 sdm bubuk ketumbar, dan 4 daun jeruk purut.
Cara Membuat :
Panaskan 3 sdm minyak di wajan, masukkan kelapa yang sudah
diratakan dengan bumbu-bumbunya, sangrai sampai hampir kuning, taburkan 1 sdt
garam dan 4 sdm atau lebih gula tepung, ratakan, lalu rasakan, bubuhi garam dan
gula sampai rasanya cukup, aduk-aduk terus sampai kelapa kering betul, angkat,
campurkan kacang goreng.
Ayam Goreng Suwir
Bahan-bahan : 2 dada ayam negeri, 2 sdt garam, 1 sdt gula, 4
siung bawang putih, Penyedap, Air asam, minyak secukupnya
Cara Membuat :
1. Dada ayam dibubuhi ± 1 cangkir air.
2. Bumbu gula dan garam digerus, campurkan, masak
sampai ayamnya empuk dan airnya habis.
3. Dinginkan lalu sebit-sebit agak kasar.
4. Gerus bawang putih bubuhi 1 sdm air asam,
bubuhi sedikit penyedap, larutkan dengan ½ jam lalu goreng sampai kuning
kecoklatan (jangan sampai kering).
Sumber resep: http//duniakulinernusantara.blogspot.com/2013/02/cara-membuat-nasi-kuning-komplit-lauk.html
0 comments:
Post a Comment