Mungkin kita tidak pernah menyangka bahwa
kue tradisional berbentuk limas segitiga yang biasa dikenal dengan nama Bakcang atau Kue Bacang termasuk jajanan tradisonal Tionghua yang telah beredar banyak di Indonesia. Kue Bacang termasuk
makanan yang unik dengan pembungkus dari daun Bambu dan diikat dengan
tali rafia, kue ini biasanya didalamnya diisi daging
bahkan jahe, seledri dan aneka sayuran lainnya.
Di indonesia
sendiri kue bacang biasa diisi dengan abon, daging atau oncom. Jika kita membandingkan kue
ini dengan kue asli di Indonesia maka sepintas akan terlihat sama dengan Kue
Lemper yang memiliki Isi didalam kuenya dan terbuat dari Beras ketan, namun
terdapat perbedaan yang mencolok yaitu Kue bacang dibungkus bebentuk
limas segitiga. Pembuatan ini Bacang tidak terlalu sulit hanya saja saat
membungkus membentuk limas segitiga memang kalo yang belum terbiasa akan merasa
kesulitan.
Berikut ini ada Resep
cara Membuat Kue Bacang yang saya ambil dari http://www.masakkue.com/2012/11/cara-membuat-kue-bacang.html
Bahan Kue Bacang:
Bahan Kue Bacang:
beras
ketan 1 liter
Bawang
putih 3 siung
garam
secukupnya
air
400 cc
Bahan
isi Bacang :
daging
ayam 250 gram ( potong cincang)
udang
kering 3 sendok makan
8
buir telur asin, ambil merahnya
2
buah jamur hioko, rendam
bawang
putih 5 siung (cincang halus )
saus
tiram 3 Sdm
kecap
manis 4 sdm
kecap
asin 1 sdm
gula
pasir 3 sdm
lada
1 sdt
garam
secukupnya
Minyak
goreng secukupnya
Cara
Membuat Resep Kue Bacang :
·
membuat
isi : Panaskan minyak, tumis bawang sampai beraroma harum, setelah itu masukkan
potongan daging ayam, udang kering, serta semua bumbu. Aduk, angkat dan
sisihkan.
·
Untuk
Beras : Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum, kemudian masukan
beras ketan tambahkan kecap dan garam. Aduk rata lalu masukan air sedikit demi
sedikit, masak hingga air habis.
·
Selanjutnya
bungkus beras dengan 2 lembar daun bambu membentuk contong kecil IKat rapi .
Jangan lupa memasukan isi bacang kedalam beras.
·
Rebus
bacang selama dua jam, bacang harus selalu terendam air agar matangnya
sempurna.
·
Angkat
dan tiriskan agar air dapat keluar. Bacang nikmat disantap hangat hangat.
Selamat Menikmati.......!!!???
0 comments:
Post a Comment