Berbicara soal makanan yang satu
ini tentunya sudah tidak asing lagi ditelinga kita, makanan yang sangat mudah
dijumpai diberbagai tempat bahkan sekitar rumah kita masing – masing, banyak
yang jualan lewat gerobak- gerobak serta banyak juga bediri kedai- kedai Bakso
yang menawarkan dengan cita rasa yang beragam menurut keunikan resepnya.
Bakso atau Bola Daging
yang dalam bahasa internasionalnya menjadi “Meat Ball” menjadi salah satu
makanan yang banyak digemari di negeri ini termasuk aku juga yang penggila
bakso, hampir disetiap tempat baru yang aku kunjungi aku selalu ingin
mencarinya.
Tiap daerah memiliki keunikan
masing- masing mengenai bakso, misal saja di tempatku Bangil – Pasuruan sebutan untuk bakso ini
adalah Pentol. Bakso sendiri identik dengan bentuknya yang bulat dan
terbuat dari daging sapi, namun seiring dengan zaman yang berkembang diikuti
dengan kreaftifitas banyak kreasi- kreasi dengan bakso, ada bakso urat, bakso
keju, bakso lonjong, bakso kotak, bakso tomat, dan banyak lagi macam bakso yang
lainnya.
Selain banyak macam dan juga
penyebutannya, dalam penyajiannya bakso memiliki keragaman serupa dan mungkin
akan berbeda tiap daerah, ada yang disajikan dengan kuah dicampur dengan
tambahan tahu, goreng, siomay, mie kuning, mie putih, Su’un, bihun, dsb. Ada
juga yang hanya bakso dengan kuahnya saja, bakso dijakarta dan sekitarnya
identik dengan adanya tambahan toge, hal ini yang tidak aku temukan saat aku
berada di Jatim. Selain itu jika kita berada di tanah Sunda ada juga semacam bakso
yang disebut dengan Cwangki.
0 comments:
Post a Comment