Mendengar nama Cuangki mungkin terdengar agak asing, dan bukan berasal
dari bahasa indonesia, namun tahukah anda!!?? Ternyata Cuangki adalah sejenis
bakso yang merupakan makanan khas dari Bandung. Cuanki pada dasarnya sama saja
dengan bakso, namun yang membedakan menurut saya adalah rasanya yang lebih
gurih dan sedap. Kuah cuangki sangat sedap tidak seperti bakso umumnya selain
itu cuangki tidak ada tambahan mie namun lebih banyak campuran pansit goreng
dan juga tahu. Buat anda yang bukan dari tanah Sunda jangan lupa mencicipi
Bakso khas Bandung ini.
Menurut info
dari http://hennpuspita.blogspot.com
ternyata nama Cuangki adalah sebuah Singkatan dari Cari UAng jalan kaKI Karena
memang dulunya para pedagang Cuanki ini berjualan sambil memanggul dagangannya
dengan berjalan kaki. Sampai sekarang pun masih banyak kita jumpai para
pedagang yang seperti itu cara berjualannya namun sekarang juga mulai banyak yang
sudah mendirikan kedai – kedai Cuangki.
Berikut ini ada resep cara membuat cuangki
untuk 10 Porsi, Selamat berkreasi ,,,
Bahan-bahan/bumbu-bumbu
:
4 lembar kulit pangsit goreng
5 buah tahu putih, dipotong diagonal, dikeruk dikit
10 buah bakso sapi
1 tangkai daun seledri, diiris halus untuk taburan
3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bahan Isi :
250 gram daging ikan tenggiri, dicincang halus
50 gram udang kupas, dicincang halus
1 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh penyedap rasa
2 putih telur
150 gram labu siam kukus, dihaluskan
125 gram tepung sagu
Bahan Kuah :
2.600 ml air
600 gram tulang ikan
1 tangkai daun seledri, diikat
5 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
3 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
Bahan Pelengkap :
sambal cabai rawit
3 sendok makan kecap manis
4 lembar kulit pangsit goreng
5 buah tahu putih, dipotong diagonal, dikeruk dikit
10 buah bakso sapi
1 tangkai daun seledri, diiris halus untuk taburan
3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bahan Isi :
250 gram daging ikan tenggiri, dicincang halus
50 gram udang kupas, dicincang halus
1 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh penyedap rasa
2 putih telur
150 gram labu siam kukus, dihaluskan
125 gram tepung sagu
Bahan Kuah :
2.600 ml air
600 gram tulang ikan
1 tangkai daun seledri, diikat
5 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
3 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
Bahan Pelengkap :
sambal cabai rawit
3 sendok makan kecap manis
Cara
Pengolahan :
·
Isi: Campur daging ikan tenggiri, udang, bawang putih,
garam, gula pasir, penyedap rasa, dan putih telur. Uleni sampai rata
·
masukkan labu siam. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk
rata. Bagi tiga adonan.
·
Satu bagian dibentuk bulat licin. Kukus 30 menit di atas api
sedang sampai matang.
·
Satu bagian diisikan ke tahu. Kukus 30 menit di atas api
sedang sampai matang.
·
Satu bagian dioleskan ke kulit pangsit. Goreng sampai
matang. Potong-potong.
·
Kuah: rebus air, tulang ikan, dan seledri di atas api kecil
sampai harum dan berkaldu. Saring.
·
Rebus kembali kaldu ikan. Tambahkan bawang putih, garam,
merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam. Masak sampai matang.
·
Sajikan siomay, tahu, pangsit goreng, dan bakso sapi setelah
disiram kuah. Taburkan daun seledri dan bawang merah goreng.
·
Sajikan bersama bahan pelengkap.
resep from : http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/3158/cuanki
0 comments:
Post a Comment