Mie Ayam makanan yang hampir bisa kita temui diselurh penjuru negeri ini. Banyak daerah dengan resep masing- masing untuk menciptakan ramuan makanan ini. Mendengar namanya Mie ayam, terdiri dari 2 kata Mie dan Ayam. Begitulah makanan ini terbuat dari bahan utama Mie dan ditambah pelangkap dengan Daging Ayam yang menambah jozz kenikmatan mie saat sampai dilidah.
Mie
ayam sangat populer dikalangan masyarakt kita dan bisa ditemui di pedagang kali
lima dengan harga yang terjangkau jika tidak mau repot membuatnya. Mie Ayam
telah banyak menjadi makanan favorit pencinta kuliner di Indonesia. Tidak ada
salahnya jika ingin membuat masakan ii dirumah berikut resep yang bisa diikuti
Bahan untuk membuat mie :
- · 1 kg tepung terigu, protein tinggi
- · 10 gr garam
- · 6-10 gr garam alkali
- · 250 gr tepung tapioka
- · 380 gr air
Bahan untuk membuat minyak ayam
:
- · 1000 ml minyak sayur
- · 250 gr kulit atau lemak ayam
- · 10 siung bawang putih, memarkan
- · 1 ruas jahe, memarkan
- · 1/2 sendok teh, lada halus
- · 1/2 sendok teh, ketumbar halus
Bahan untuk membuat kaldu :
- · 200 ml air
- · 3 lembar daun bawang, iris
- · 2 lembar daun seledri, iris
- · Tulang ayam, cuci dan memarkan
- · Bahan untuk membuat tumis ayam :
- · 250 gr daging ayam
- · 2 ruas jahe
- · 1 sendok teh, vetsin
- · 1 sendok teh, lada bubuk
- · 10 sendok makan, minyak sayur
- · 5 sendok makan kecap manis
- · 5 sendok makan, kecap asin
- · 1/2 sendok teh, garam
- · 3 siung bawang putih
- · 1 gelas, air
Bahan untuk pelengkap mie ayam :
- · Sawi putih
- · Toge panjang
- · pangsit
Cara membuat Mie Ayam :
Untuk
membuat mie. Larutkan garam dapaur dan garam alkali dengan air, aduk
sampai rata. Kemudian di tempat terpisah, campur semua bahan kering dan
tambahkan larutan garam sedikit demi sedikit sambil di kocok. Aduk adonan
samapi adonan berbutir butir. Masukkan adonan dalam alat penipis dan giling
dengan ketebalan yang di inginkan, setelah tipis, potong adonan sampai
menyerupai mie, lalu taburi mi dengan tepung tapioka agar mi tidak lengket.
Untuk
membuat minyak ayam. Panaskan minyak, kemudian goreng lemak ayan atau
kulit ayam, lalu masak hingga kulit ayam ataulemak menjadi kering, setelah agak
kering masukkan bawang putih dan bahan lainnya ke dalam penggorengan, lalu
goreng dengan api kecil, setelah 15 menit, angkat kulit dan sisihkan minyak
ayam.
Untuk
membuat kaldu. Masukkan semua bahan kedalam panci, rebus semua bahan ini
dengan api sedang minimal 2 jam, setelah matang saring air kaldu.
Untuk
membuat tumis ayam. Cincang daging ayam sampai agak halus, kemudian tumis
jahe, bawang putih dan daun bawang sampai kecoklatan. Masukkan daging ayam,
lada, penyedap, garam, kecap manis dan kecap asin kedalam tumisan. Masukkan air
dan masak hingga daging ayam masak dan bumbu meresap ke dalam daging ayam.
Cara
Untuk menyajikan. Di dalammangkuk, beri kecap asin, vetsin, lada dan
minyak ayam secukupnya, kemudian masukkan mie yang sudah di rebus bersama sawi
dan taoge. Aduk rata . Siramkan kuah kaldu dan tambahkan tumisan ayam dan
pangsit di atasnya.
0 comments:
Post a Comment